Версия для слабовидящих

Полезные ссылки

 

Выставка "Ажурные картинки" (изонить)

Каждый ребенок любит и по-своему умеет рисовать. Дети ри­суют карандашами и красками, палочкой на снегу, мелом, уг­лем и многими другими инструментами и материалами. А можно выполнить рисунок нитью, учась при этом прекрасно владеть иглой. Достоинство этой техники в том, что она не требует осо­бой предварительной подготовки, изделия выполняются доволь­но быстро и аккуратно с первого раза, да и фантазии есть где разгуляться.

Изонить — изображение нитью, или ниткография, — как вид искусства впервые появилась в Англии. Английские ткачи приду­мали способ переплетения нитей на вбитых в дощечки гвоздях. В результате получались ажурные кружевные изделия, которы­ми украшали жилища. В современной технике нити накладыва­ют стежками на жесткую основу — толстую бумагу или картон — с помощью иголки.

В технике изонити можно делать закладки и обложки для книг, открытки, подарочные коробки, настенные панно, сувениры. По существу, это вышивание, которым совместно могут занимать­ся взрослые и дети разного возраста. Отличие изонити от дру­гих видов вышивки в том, что с помощью нитей создаются гра­фические произведения, отсюда и второе название техники — ниткография.

Основная цель кружковой работы в ДОУ (руководитель Тигина Нина Анатольевна) - побудить детей к творчеству в доступ­ной для них форме, помочь им освоить навыки владения иглой, показать основные приемы выполнения той или иной операции, выявить их способности к плоскостному моделированию.

Практические задания предполагают повышение сложности изделий по мере приобретения детьми навыков. Сначала дети изготовляют простые работы, рассматривают образцы, анализируют их структуру и приемы выполнения. Потом задания ус­ложняются, дети учатся самостоятельно моделировать простые предметы, выбирать основу и нитки для изделий. А затем они осваивают составление сложных композиций из отдельных эле­ментов изображения. Конечно, можно попробовать сразу вос­произвести по шаблону одно из сложных изображений, пред­ставленных в конце книги, и, возможно, попытка окажется удач­ной, но это будет лишь копирование. Последовательное освоение техники изонити, прошивание углов и окружностей — основ фор­мирования графических изображений — позволит перейти к са­мостоятельному творчеству и воплощению своих идей.

Занятия изонитью воспитывают усидчивость, аккуратность и терпение, развивают абстрактное мышление и умение концент­рировать внимание, глазомер, мелкую моторику и координацию движений рук.

Поскольку, как уже было сказано, эта техника не требует особой предварительной подготовки для выполнения простых изображений, то изонитью могут заниматься дети с раннего воз­раста. Результат, как правило, виден уже на первом занятии, что очень важно для самих ребят и неожиданно радостно для их родителей.

Занятия ниткографией могут заинтересовать и вас, уважае­мые мамы и папы. Естественно, освоение техники произойдет значительно быстрее, и вы сможете изготовлять сложные работы. Представьте, как удивятся ваши знакомые. Графические про­изведения, выполненные в технике изонити, выглядят очень эф­фектно. Кажется, это огромный труд. Никому не говорите, что самую причудливую композицию можно прошить за один вечер.

Надеюсь, занятия ниткографией доставят вам радость твор­чества.

Результат работы, которые можно увидеть на выставке в детском саду, завораживает детей и их родителей красотой. А где красота, там и праздник, и всегда хорошее настроение.

ФОТООТЧЕТ смотрите в разделе Фоторепортажи

Последние материалы